Caciotta vaccina frentana
Categoria prodotto: Formaggi
Descrizione del prodotto

Formaggio a latte vaccino, intero, diffuso nell’intera provincia di Chieti, in particolare nei territori di Lanciano, Casoli, Sant’Eusanio del Sangro e Fossacesia.
Un tempo il latte utilizzato era crudo e proveniva esclusivamente da vacche di razza podolica, oggi da bruna alpina, frisona e pezzata rossa, e il latte è sia crudo che pastorizzato.
E’ un formaggio dolce a pasta morbida di forma cilindrica con le caratteristiche impronte lasciate sulla superficie dalle “friscelle” in vimini, utilizzate per la messa in forma, dal peso di 500 – 800 g.
Viene consumato sia fresco di pochi giorni, e allora si presenterà di pasta bianca, con qualche leggera occhiatura, dai sentori lattici, e alla masticazione risulterà un po’ gommoso, che stagionato una ventina di giorni, in tal caso i sentori saranno sempre lattici ma con rimandi al burro, la consistenza più morbida e la superficie esterna cerata. Utilizzato per la preparazione del fiadone.