Salsiccia di maiale sottolio
Categoria prodotto: Carni e Salumi
Descrizione del prodotto

La salsiccia costituisce ancora oggi un salume molto diffuso nella tradizione contadina abruzzese.
Il sapore e l’odore è determinato della quantità degli aromi utilizzati nella produzione, in particolare sale pepe, e in alcuni casi, peperone dolce macinato. È realizzata con l’80% di carni fresche di suino e il 20% di grasso. I tagli di carne impiegati sono: spalla, collo, pancetta e coscia. Le dimensioni oscillano intorno ai 10-12 cm di lunghezza e 3- 4 cm di diametro. La stagionatura (di circa 15-20 giorni) avviene prima in ambienti riscaldati, e successivamente in locali più freschi.
In molte zone è diffusa la tradizione di mettere le salsicce in contenitori colmi di olio d’oliva, in questo modo si conservano a lungo, si preservano da un eccessivo indurimento e assumono un leggero e caratteristico aroma. Lo stesso procedimento di conservazione può essere fatto con lo strutto di maiale.