Prosciuttello
Categoria prodotto: Carni e Salumi
Descrizione del prodotto

Salume realizzato con la parte più pregiata del prosciutto, si presenta di forma ovale con un peso che oscilla tra i 7 e i 9 kg e si contraddistingue per la cotica attaccata alla carne.
La frollatura avviene in un ambiente freddo per almeno 2-3 giorni, quindi il prosciuttello è cosparso con una concia di sale, pepe macinato grossolanamente e una miscela di erbe aromatiche. Lo si lascia insaporire in un contenitore per 3-4 giorni, infine viene lavato, asciugato e deposto in una cassa di legno per essere pressato (4 giorni). Per l’asciugatura, si appende in un ambiente ventilato, si sottopone per mezza giornata a un trattamento di affumicatura, si avvolge in fazzoletti di budello e si lega con uno spago.
La stagionatura dura dagli 8 ai 12 mesi, a seconda del peso.
Il prosciuttello nasce dalla difficoltà di ottenere prosciutti interi ben stagionati, a causa delle condizioni climatiche poco favorevoli.