Maccheroni con le ceppe
Categoria prodotto: Pasta
Descrizione del prodotto

I maccheroni con le “ceppe” sono una pasta all’uovo fresca dalle sembianze di un bucatino e della lunghezza di 8-10 cm. Sono tipici di Civitella del Tronto e dei vicini comuni, nella zona dei Monti della Laga, in provincia di Teramo e vengono generalmente conditi con funghi saltati in padella con aglio e olio (li ceppe ‘nghi li fungh’).       
La denominazione “con le ceppe” deriva dal fatto che un tempo per realizzare il foro nel maccherone si utilizzava una sottile bacchetta di legno ben levigata (ceppo). A questa si è andata a sostituire la stecca dell’ombrello. Si tratta di una pasta che nella preparazione richiede una certa maestria per riuscire a tirare via dal ferro il maccherone perfettamente dritto e integro.              
Nel chietino e in particolare nella zona di Cupello, è presente una pasta simile ai maccheroni con le ceppe, denominata “’ndrocchie”: è realizzata sempre con l’ausilio di un ferretto per ottenere il tipico foro, e viene solitamente condita con un corposo ragù di carni miste.