Torrone aquilano
Categoria prodotto: Pane e Pasticceria
Descrizione del prodotto

Tipico della città dell’Aquila, Il torrone tenero al cioccolato aquilano è una creazione originale della famiglia Nurzia che ne conserva gelosamente la ricetta sin dai primi anni del ‘900. Fu Francesco Saverio Nurzia, abile pasticciere, ad avere la felice intuizione di realizzare questo tipo di torrone poi perfezionato dal figlio Ulisse. Il torrone si presenta nella forma tipica a barrette, di colore marrone cioccolato, con le nocciole in vista sui lati, ed è realizzato secondo un’antica tradizione ormai consolidata: si ottiene amalgamando miele, albume montato a neve, zucchero e un po’ di vaniglia, che viene riscaldato a “bagnomaria”. Vengono poi aggiunte nocciole scelte tostate (in quantità non inferiore al 30%) e il cacao. L’impasto ottenuto viene steso a caldo tra due fogli di ostia, lasciato asciugare e tagliato a stecche in modo da rendere visibili le nocciole intere.