Sfogliatella di Lama
Categoria prodotto: Pane e Pasticceria
Descrizione del prodotto

La sfogliatella è una specialità tipica di Lama dei Peligni, anche se in altri piccoli borghi montani della provincia di Chieti si realizzano dolci simili, ma con ingredienti diversi. Il dolce dalla forma ricorda una tellina molto grande le cui valve di sottile pasta sfoglia racchiudono una farcitura ottenuta con un composto di confettura d'uva e di amarena, mosto cotto, noci e cacao. A fine cottura, le numerose e ondulate sfoglie assumono un bell’aspetto dorato e prima del consumo, la sfogliatella riceve una generosa spolverata di zucchero a velo. La sfoglia è realizzata con un impasto di farina, uova, strutto e acqua, mentre la cottura è al forno. L’origine della sfogliatella risale alla fine del 1800 e la sua storia è legata a Donna Anna, moglie del barone Tabassi, che eredita dalla suocera campana la ricetta della nota sfogliatella napoletana e la riadatta, nell’impasto e nella farcitura, agli ingredienti tipici della zona. La ricetta, così rielaborata, è rimasta gelosamente custodita per anni, e solo negli anni '60 è diventata di dominio pubblico.