Tiella o ciabbotta
Categoria prodotto: Gastronomia tipica locale
Descrizione del prodotto

Piatto vegetariano diffuso in tutta la regione ma con appellativi e varianti differenti a seconda delle zone.
È consumato prevalentemente nel periodo estivo, vista la disponibilità di ortaggi e verdure fresche di stagione. L'origine della ‘tjella’ (cosi chiamata nel teramano) risale alla fine del ‘700, quando la patata, i peperoni dolci e i pomodori, conosciuti e importati dall'America, si diffusero anche in Abruzzo.
La ricetta contempla patate, peperoni di tipo dolce, melanzane, pomodori, zucchine (in pari quantità) con l'aggiunta di cipolle, prezzemolo, aglio, olio extravergine d'oliva, sedano e sale.

Le verdure, pulite e tagliate, vanno disposte, a strati alterni, in una teglia da forno, e condite con sale, olio e un abbondante trito di aglio e sedano. A cottura ultimata, si è soliti servire la ‘tjella’ in una tipica terrina di coccio.