Formaggi e ricotta di stazzo
Categoria prodotto: Formaggi
Descrizione del prodotto

I formaggi e la ricotta di stazzo sono tutti quei prodotti ottenuti dalla trasformazione del latte crudo di ovini, bovini e caprini, realizzata direttamente presso gli stazzi ubicati in alta quota, una pratica che coinvolge tutto il territorio montano abruzzese interessato dalla transumanza.
Le tecniche impiegate per la trasformazione e la conservazione di questi formaggi sono tra le più antiche e tradizionali praticate: la lavorazione del latte avviene in condizioni precarie, con il risultato di ottenere produzioni artigianali sicuramente valide dal punto di vista qualitativo, ma con caratteristiche molto peculiari e poco costanti.
I formaggi e le ricotte prodotti con il latte di animali alimentati esclusivamente al pascolo conservano aromi e caratteristiche completamente diverse da quelli prodotti con latte di animali alimentati alla mangiatoia.

I formaggi e la ricotta di stazzo sono tutti quei prodotti ottenuti dalla trasformazione del latte crudo di ovini, bovini e caprini, realizzata direttamente presso gli stazzi ubicati in alta quota, una pratica che coinvolge tutto il territorio montano abruzzese interessato dalla transumanza.
Le tecniche impiegate per la trasformazione e la conservazione di questi formaggi sono tra le più antiche e tradizionali praticate: la lavorazione del latte avviene in condizioni precarie, con il risultato di ottenere produzioni artigianali sicuramente valide dal punto di vista qualitativo, ma con caratteristiche molto peculiari e poco costanti.
I formaggi e le ricotte prodotti con il latte di animali alimentati esclusivamente al pascolo conservano aromi e caratteristiche completamente diverse da quelli prodotti con latte di animali alimentati alla mangiatoia.