Ventricina del Vastese
Categoria prodotto: Carni e Salumi
Descrizione del prodotto

La Ventricina è denominata del Vastese per via dello stretto legame che ha con il suo territorio d’origine: la zona di produzione coincide con l’area compresa tra i fiumi Sinello e Trigno, nei comuni del medio ed alto vastese con altimetrie comprese tra i 200 ei 1.000 metri.

Si tratta di un insaccato crudo di carne suina di taglia grande e dalla forma irregolare tendente all’ovale.
Se ne ha notizia sin dal 1800 ed è ottenuto con le parti più nobili del maiale (lombo, coscia, guanciale e pancetta) tagliate a punta di coltello, in pezzi di grana grossa conditi con sale, pepe, peperone dolce e piccante, semi o fiore di finocchio e quindi insaccate nella vescica del maiale.

E’ un salume di lunga stagionatura: fa un primo passaggio di 40-60 giorni, poi un’immersione nello strutto per limitare il calo di peso e un ulteriore periodo di stagionatura che può arrivare fino a 10-12 mesi.
Al taglio presenta la grana disomogenea (si distinguono i vari pezzi di carne che compongono l’impasto) e si caratterizza per il sapore leggermente dolce o piccante, l’aroma fragrante e tipico.