Soppressata
Categoria prodotto: Carni e Salumi
Descrizione del prodotto

È un salame a grana media dall’aroma fragrante e dal sapore dolce e delicato, preparato con carni fresche di suino pesante. La forma si presenta irregolare, leggermente incurvata, caratterizzata dalla concavità longitudinale della parte mediana. I tagli di carne utilizzati per la preparazione della soppressata sono la spalla, il collo, il lombo, la coscia, la pancetta, le rifilature e i triti di prima qualità, in proporzioni variabili (di norma 80% di ritagli magri, di cui 40% minimo di prosciutto e 20% di pancetta).
L’impasto viene insaccato nel budello dritto del maiale o del vitello e dopo un periodo iniziale di asciugatura (due o tre giorni) si procede con la pressatura tra due assi di legno (la durata varia da quattro giorni a una settimana). Al termine della pressatura, la soppressata viene appesa ad assi di legno e lasciata stagionare lentamente. Raggiunta la consistenza ottimale, i salami sono immersi in olio di oliva o nello strutto e conservati anche oltre un anno. Spesso il consumo ha inizio dopo cinquanta-sessanta giorni dalla produzione. Al taglio presenta un impasto a grana medio-grande, molto magro, di colore rosso.