Salsicciotto frentano
Categoria prodotto: Carni e Salumi
Descrizione del prodotto

Si tratta di un insaccato di carne di maiale realizzato con tagli magri pregiati: prosciutto, spalla, lombo e capocollo e la parte grassa non supera mai il 10-20% del totale.
Le carni sono macinate a grana media e conciate con sale e pepe: l’unica spezia impiegata nella concia, in grani interi o spaccati.

Caratteristiche del prodotto

L’impasto è insaccato nel budello naturale e legato manualmente alle estremità con uno spago.
Se ne ottiene un salame di circa 25 centimetri che viene lasciato riposare alcuni giorni. Dopo il quinto, sesto giorno viene sottoposto a pressatura sotto grandi tavole in legno fino ad assumere la forma di un piccolo parallelepipedo irregolare, caratteristica che contraddistingue il salsicciotto.  
La stagionatura può arrivare fino a due - tre mesi, mentre la conservazione può avvenire anche sotto strutto o sott’olio. Come tutti i salumi prodotti in modo tradizionale, la produzione è tipicamente invernale.