Cece di Navelli
Categoria prodotto: Prodotti vegetali
Descrizione del prodotto

I ceci di Navelli sono contraddistinti da piccole dimensioni, colore crema e superficie liscia, ma alcuni produttori conservano una seconda tipologia, più piccola e di colore rosso ruggine, con superficie grinzosa. Storicamente, la versione bianca era destinata alla vendita, mentre la rossa al consumo familiare.

Le coltivazioni si trovano tra i 700 e 800 metri s.l.m, su terreni aridi, leggeri, talvolta pietrosi, senza ristagno di acqua. La semina avviene in primavera, tra marzo e aprile, ma può essere ritardata a seconda dell’andamento climatico stagionale. La raccolta avviene tra la fine di luglio e la fine di agosto. Nei piccoli appezzamenti le piante ormai quasi secche sono estratte e raccolte in “mannelli” posti ad essiccare in campo. I ceci rossi hanno una buccia più dura di quelli bianchi, sono più farinosi, hanno un sapore più intenso e necessitano di una cottura più lunga, per questo sono perfetti per la preparazione delle zuppe.