Maccheroni alla chitarra
Categoria prodotto: Pasta
Descrizione del prodotto

E’ la pasta simbolo d’Abruzzo, diffusa su tutto il territorio regionale e immancabile su qualsiasi tavolata che si rispetti. Si tratta di uno spaghetto squadrato ottenuto con un impasto di farina e uova: realizzata una sfoglia di pasta non troppo sottile, viene tagliata in rettangoli pressati con il matterello sulla “chitarra” fino ad ottenere dei maccheroni che vengono raccolti sul piano inclinato posto all’interno.      
I condimenti prediletti dai maccheroni alla chitarra sono il classico sugo alle pallottine di carne, il sugo alle tre carni, quello con pomodoro e basilico, con funghi e tartufi, o ai frutti di mare.           
La denominazione “chitarra” deriva dallo strumento utilizzato per tagliare l’impasto: un telaio di legno rettangolare sul quale sono fissate delle corde metalliche che vibrando ricordano il suono caratteristico dello strumento musicale.   
La “chitarra-maccarunare”, ideata per rendere più facile la vita delle massaie, fu inventata oltre un secolo fa dai “setacciari ”di San Martino sulla Marrucina, in provincia di Chieti, che costruirono il prototipo nel 1860, dopo l’introduzione in Italia del filo d’acciaio, diffuso dai tedeschi.