Sise delle monache
Categoria prodotto: Pane e Pasticceria
Descrizione del prodotto

Il dolce simbolo della città di Guardiagrele con la forma tipica a tre ciuffi accostati a triangolo, è costituito da due alti strati di soffice pan di spagna farciti di crema pasticcera.             
A creare questa autentica specialità è stato Giuseppe Palmerio tra il 1884 e il 1886. Mandato dal padre a Napoli per apprendere l’arte pasticcera, tornò a casa realizzando questa sorta di brioche ispirata alla “zizza d’a regina“, pasta fresca a una sola coppa. Circa la denominazione “sise delle monache”, ci sono diverse teorie: secondo la prima la dizione originaria sarebbe quella di “tre monti“ che si riferisce alle vette della Maiella, poi successivamente cambiata in sise delle monache dalla fantasia popolare. Un’altra teoria presume che il nome derivi dal comportamento di alcune suore, che inserivano al centro del petto una protuberanza, un involto di stoffa, in modo da rendere meno evidenti i seni e avere così una superficie piatta, senza prominenze. La terza ipotesi, invece sostiene che le sise sono dette “delle monache“ perché questo dolce è stato inventato dalle suore, in particolare dalle clarisse.