Parrozzo
Categoria prodotto: Pane e Pasticceria
Descrizione del prodotto

Autentico must del Natale abruzzese, il parrozzo è un tipico dolce pescarese: panciuto dalla consistenza corposa e compatta, si distingue per quel tipico sapore intenso e deciso, un connubio di mandorle e cioccolato con un leggero retrogusto agrumato. Le sue origini sono umili e legate alla società agricola, in quanto semplice “pan rozzo”: una pagnotta semisferica preparata dai contadini con la farina di mais e cotta nel forno a legna, che poi nel 1920 Luigi D’Amico, pasticcere pescarese, rielabora senza stravolgerne le caratteristiche originali. Ispirandosi ai colori e alle forme del “pan rozzo”, lascia la forma intatta, riproduce il giallo del granturco con le uova e aggiunge una copertura di finissimo cioccolato per rievocare quelle bruciacchiature caratteristiche della cottura nel forno a legna.   
E’ così che nasce il parrozzo, e il primo a tesserne le lodi è Gabriele D’Annunzio: “E’ tante ‘bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce”.