Fiadone dolce
Categoria prodotto: Pane e Pasticceria
Descrizione del prodotto

Molto diffuso nell’entroterra abruzzese, il fiadone dolce è realizzato con pasta semi-frolla e una farcitura interna a base di formaggio fresco o ricotta e uova. Nelle versioni più riuscite si presenta umido e spugnoso dal gusto delicato. Sul territorio, il fiadone dolce è declinato in tante versioni, che cambiano da zona a zona. Per esempio a Gessopalena, in provincia di Chieti, c’è una variante ottenuta con il formaggio fresco canestrato appena scolato e amalgamato con un impasto granuloso di uova e aromi. Il connubio tra la delicatezza della pasta che costituisce l’involucro esterno del dolce, e il sapore più deciso della farcitura interna, rendono il fiadone specialità molto apprezzate anche fuori regione.

Insieme alla versione salata, rappresenta da sempre una preparazione del rito pasquale (scambiato come dono fra le famiglie), anche se oggi è possibile trovarlo durante tutto l’anno in buona parte dei forni regionali.