Cipolla di Fara Filiorum Petri
Categoria prodotto: Prodotti vegetali
Descrizione del prodotto

Nei secoli, è diventata il prodotto identitario di Fara Filiorum Petri, oltre che una risorsa importante per la sua economia. Conosciuta anche come “piattona”, la cipolla di Fara ha forma piatta, colore bianco, sapore dolce e aromatico. Già nel 1300, i monaci del vicino convento di Sant’Eufemia coltivavano nei loro orti una cipolla particolare, per forma e sapore. Nel tempo, questa varietà si è adattata perfettamente ai terreni argillosi del posto, al punto che i contadini di Fara erano indicati con l’appellativo di “cipollari”. 

La forma schiacciata deriverebbe dall’elevata quantità di acqua di cui necessita, e la violenza del getto avrebbe causato l’appiattimento dell’ortaggio che, di conseguenza, si sarebbe poi sviluppato in larghezza.

La cipolla viene consumata cruda, nell’insalata, oppure cotta per accompagnare piatti a base di fegatini, o arrostita sulla brace.